(no subject)
Jan. 28th, 2013 01:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"[Когда ]наниматель анализирует выступления кандидата в социальных сетях. Это мне кажется очевидным вторжением в privacy."
А почему? Если наниматель, т.е. нанимающий начальник, узнает что кандидат написал в резюме, о чем и как именно кандидат беседовал с секретаршей на входе в контору, и как кандидат выглядит - на собеседовании, или просто в публичном месте - то это нормально. Хотя резюме кандидат писал не для этого данного начальника, а для рекрутера, или для доски обьявлений, с секретаршей он тоже говорил отдельно, и когда в ресторан шел с женой несколько месяцев назад - он одевался совершенно не для начальника, а так как ему было удобно. Но это все - публичное поведение, информация открытая для всех желающих.
В социальных сетях люди говорят то чем они готовы поделиться с миром. И фотографии вывешивают для всеобщего обозрения. Так почему же дискриминировать против потенциального начальника - он тоже человек, и с ним у кандидата много по-человечески общего. Например, они живут в близкой географии, работают в одной индустрии, и потенциально будут работать вместе над общими проектами.
Разумеется, с начальником не предполагается делиться информацией о приватной жизни - номером и содержимым счета в банке, содержанием медицинской карточки, перепиской с родителями или любовницей. Но эти вещи и не выкладывают в социальных сетях, и каких бы то ни было сетях вообще, эта информация путешествует между участниками разговора по закрытым каналам. Социальные сети делают открытую информацию более доступной для поиска - но только ту информацию, которая и так уже открыта.
Между Facebook и LinkedIn, последние несколько лет стало принято что на интернете (и в социальных сетях на интернете) надо быть самим собой и выступать под собственным именем, а не прятаться за кличкой. Но при этом наниматели настаивают что все всегда должны быть белыми и пушистыми (фотография взрослого человека в клубе с бутылкой пива в руках?! В декольте и мини-юбке? Они же позорят лицо корпорации!). В ответ пользователи пытаются утверждать что любое рассмотрение открытой информации со стороны нанимателя - нарушение границ. И те и другие хотят жить в мире из трех ярких цветов без полутонов и теней - где люди состоят из корпоративных лозунгов и униформы, где сотрудники живут в отдельной реальности (и Интернете) от друзей и родственников (а родственники - на отдельной планете от друзей). Пока, разумеется, не приходит пора менять работу или нанимать сотрудников, и тогда мы все хотим делить офис и рабочую неделю с приятными нам людьми, с которыми мы если и не отдыхаем вместе семьями, то хотя бы имеем похожие хобби, и можем приятно провести время после работы.